Рыбхоз Новинки

Сом

  Относится к семейству Сомовых. Обладатель огромной, большой приплюснутой сверху головы, которая составляет почти четвертую часть от веса всей рыбы, и украшена тремя парами усов-щупалец: на верхней челюсти первая пара длинных, на подбородке две пары коротких, причем передние, ближние к нижней челюсти, меньше. Огромный внушительный рот, усеянный по краям неострыми зубами. Нижняя челюсть выдается вперед относительно верхней. Над уголками рта маленькие глаза, радужина желтоватая. Не имеет чешуи, все тело и голова покрыты мягкой эластичной и очень прочной, в слизи, кожей. Спинной и брюшные плавники маленькие, грудные покрупнее - мощные. Анальный большой и протяженный, длиннее половины рыбы, проходит вдоль всего, сжатого с боков, хвостового стебля. Через небольшой промежуток к нему примыкает округлый веерообразный хвостовой плавник. Спина и плавники темные, тело с пятнами, оливково-зеленое, серое, брюшина светлая - белая.
  Широко распространен. Сом ведет оседлый образ жизни, обитает в глубоких ямах, в крепких захламленных, закоряженных местах рек, озер и водохранилищ. Не любит холодные и мелкие речки, мутную воду.
   Сом прожорливый ночной хищник, днем обычно отдыхает в своем укрытии. Питается рыбой, лягушками, моллюсками, раками. Нападает на водоплавающих птиц, водяных крыс, ондатр, поедает утонувших животных. Достигает длины 5 м и веса 300 кг.

   В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт {в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира} еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность равна 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91.

  Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой. Впрочем, всем остальным тоже не помешает есть «хвостато-плавниковых» как можно чаще.


Погода Минск
Информация сайта pogoda.by