Щука

 

Относится к семейству Щуковых. Большая удлиненная за счет огромных челюстей голова, сверху приплюснутая, рыло утинообразное. Нижняя челюсть, в виде заостренной скобы, выдвинута вперед верхней. Громадная пасть усыпана острыми и загнутыми вовнутрь внушительными разнокалиберными игольчатыми зубами, нёбо и раздельные межжаберные перепонки тоже полностью покрыты мелкими цепучими и острыми, как бритва, зубами - не проскочишь. Глаза большие, радужина желтоватая - тоненькое колечко вокруг зрачка.
  Тело брусковатое, пикообразной формы. Спинной плавник находится далеко позади, над анальным. Плавники имеют веслообразную закругленную форму, кроме хвостового, с выемкой. Чешуя не крупная покрытая слизью. Окраска щуки серо-зеленая, серо-бурая или серо-желтая с пятнами или полосами. Спина темная, брюшина всегда светлая, беловатая. Одиночные плавники с пятнами - бурые, серо-желтые. Грудные и брюшные красно-оранжевые. Распространена и известна - повсеместно.
  Обитает в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Избегает быстрого холодного течения и мутной воды. Держится оседло и поодиночке, недалеко друг от друга, у каждой особи свое облюбованное местечко-засада. Предпочитает жить возле берегов с зарослями травы, крупные экземпляры - донные щуки, обитают на глубине среди естественных укрытий.
   Щука матерый хищник, сильная и очень стремительная - прожорлива, питается рыбой, крупная нападает на птиц: утят, гусят, куликов, поедает лягушек, раков, мышей и водяных крыс. Достигает длины 1,5 м и веса 35 кг.

Польза щуки объясняется составом ее диетического мяса. Оно содержит всего 1% жиров. Остальные 99% — это легкоусваиваемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, вода, витамины A, B, C, E, PP, и минеральные вещества: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Такой набор полезных веществ объясняет положительное влияние блюд из щуки на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы организма. Кроме того, продукт оказывает общеукрепляющее действие на здоровье человека, улучшает сопротивляемость ко многим заболеваниям. Диетическое мясо щуки содержит кислоты, способствующие активному расщеплению жиров и белки, которые представляют большую биологическую ценность, чем белки мяса животных. Эта польза щуки снижает риск развития диабета. Народная медицина сохранила некоторые рецепты, главным компонентом которых являются щучье мясо, кости и икра, которая сама по себе считается деликатесом.


Погода Минск
Информация сайта pogoda.by