Рыбхоз Новинки

Рецепты

<

Карп в сметане с коньяком

Состав:

  • карп крупный (сазан) – 1-2 шт.
  • сметана (жирная) – 300 г
  • коньяк (любой) – 100 г
  • масло растительное – по вкусу
  • соль, перец, пряности для рыбы – по вкусу

Приготовление:

Рыбу подготовить: удалить чешую, выпотрошить и промыть, затем натереть солью и перцем. На горячую сковороду налить масло так, чтобы оно закрывало дно сковороды, уложить рыбу и жарить на среднем огне около 15 минут. Вылить в сковороду коньяк и сразу поджечь (имейте ввиду, что пламя очень высокое). После этого снять сковороду с плиты, дождаться, пока огонь погаснет и снова поставить на плиту. Добавить воду и тушить ещё около 10мин. Добавить сметану, пряности для рыбы и тушить на медленном огне до готовности примерно 30 минут.

 

Карп в кляре

Состав:

  • карп свежий (филе) – 800 г
  • масло растительное
  • мука – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сливки – ¼ стакана
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Кляр готовится очень просто. Разотрите желтки с солью, небольшим количеством сахара (его можно и не добавлять – всё на Ваш вкус) и сливками. После чего при тщательном помешивании досыпается мука. Финальный аккорд – взбитые в крепкую пену белки осторожно добавляют в тесто (белки лучше взбивать вручную, кляр будет боле нежным). Вымытую, нарезанную на порции и натёртую солью и специями рыбу обмакивают в кляр. После чего обжаривают на сковороде в сильно разогретом масле до образования золотистой корочки.

 

Карп заливной

Состав:

  • 2 кг карпа
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр воды
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготовленные куски карпа натереть пряностями с солью, размельченным чесноком и жарить на растительном масле, пока не подрумянится. Затем положить в кастрюлю, залить водой, подкисленной лимонным соком, добавить лимонную цедру и варить на медленном огне около 30 минут. Готовые куски карпа осторожно вынуть, уложить на глубокое блюдо, залить охлажденным бульоном, в котором варилась рыба, и дать застыть. Украсить ломтиками лимона и зеленью. (Для получения более густого желе в бульон можно добавить предварительно растворенный желатин (около 25 г/л).

 

Карп "Изюминка"

Состав:

  • 1-1,5 кг карпа
  • 1 стакан пива
  • 1 стакан уксуса
  • 100 г изюма
  • 50 г сливочного масла
  • 1-2 ломтика тёртой булки
  • лимон, перец, гвоздика, зелень – по вкусу

Приготовление:

Рыбу почистить, натереть солью, порезать порционными кусками, уложить в кастрюлю, посыпать перцем, добавить 2-3 бутона гвоздики, залить уксусом и оставить на 30-40 минут. Затем уксус слить,  оставив лишь чуть-чуть на дне кастрюли, влить пиво, прибавить тертую булку, сливочное масло и тушить на медленном огне 30 минут. За 5 минут до готовности положить изюм и тертую лимонную корку. Подавать на стол желательно в этой же кастрюле.

 

Уха "По-Поставски"

Состав:

  • 1-1,5 кг свежего карпа (желательно крупного)
  • картофель – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • перец (душистый и черный) – по несколько горошин каждого
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

Очищенную картошку нарезать крупными кусками и бросить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Затем, после закипания, положить подготовленного  и нарезанного крупными кусками карпа (рыбу потрошат, чистят и удаляют жабры). Добавить нарезанные тонкими кольцами морковь и лук, соль. Варить на медленном огне 10 минут, добавить перец, лавровый лист, порезанные на 4 части помидоры, и продолжать варку ещё 15 минут. Добавить зелень и подавать к столу.

 

Карп, запеченный с сыром

 

Состав:

-  500 г карпа

- 1 ст. ложка зелени петрушки

- 40 г твердого сыра

- 2 яйца

- жир для смазывания формы

- 1 белок для взбивания

- 50 г рома

- соль

Приготовление:

Отварить рыбу в подсоленной воде, удалить кости, нарезать кусками, выложить в смазанную маслом форму для запекания и сверху покрыть смесью зелени петрушки, ½ тертого сыра и взбитых яиц. Запекать около 10 минут в горячей духовке. Затем залить рыбу взбитыми белками, смешанными с остальным тертым сыром, и продолжить запекание еще в течении 5 минет. Перед подачей полить ромом и поджечь. Подать с картофелем, хлебом и салатом из помидоров или из сладкого перца, политого растительным маслом.<


Погода Минск
Информация сайта pogoda.by