Карась

   

Караси относятся к семейству карповых. Это не очень большие рыбы: обычно их длина – у серебряных карасей – может достигать 40 см, а вес – 2 кг; золотой карась может достигнуть 50 см в длину, и весить более 3-х кг, но это зависит от места и условий обитания – можно встретить карасей до 60 см длиной и весом до 8 кг.
  Караси способны к размножению на 3-4 году жизни. Нерест у них происходит обычно весной и в начале лета – они откладывают до 300 000 икринок. Караси умеют жить и в тех местах, где климат очень суров: даже при полном промерзании водоёмов они не погибают, а просто впадают в зимнюю спячку.
  В питании караси неприхотливы: они могут есть мелких беспозвоночных, растительность, зоопланктон, зообентос – так называют всех мелких водных животных, и детрит – мёртвое органическое вещество, образовавшееся из отмерших животных и растений, и взвешенное в воде в виде мельчайших частиц. Чаще всего караси обитают в реках, озёрах и болотистых местах, а вот в горах они редкость.
Состав карася
  Мясо у карасей очень вкусное – сочное, белое, и при этом диетическое, хотя его пищевая ценность довольно высока: у серебряного карася, например, съедобных частей больше, чем у карпа – до 60%, белка он может содержать до 18% от всей массы, а его жирность достигает 7%. При этом калорий в карасях не так много – около 85-87 ккал на 100 г продукта, а витаминов и минералов достаточно. Это витамины А, Е, С, группы В; минералы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель. Есть в этой и рыбе и насыщенные жирные кислоты.
 


Погода Минск
Информация сайта pogoda.by